ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE GEOPOLÍTICA NOS LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA - Pedroni, Marcos Alberto; Lima, Maria das Graças de (Educere et Educare, 2010)
O objeto de estudo deste trabalho foram os conteúdos de Geopolítica de dez obras didáticas de Geografia utilizadas na Educação Básica. O objetivo foi analisar os conteúdos de cinco coleções indicadas para o Ensino Fundamental e cinco livros utilizados no Ensino Médio. Metodologicamente, estabelecemos duas categorias para o exame, que apontam a presença dos conceitos da Geografia Política e da Geopolítica nessas obras. Os resultados da pesquisa demonstram uma forte concentração de terminologias e conceitos relacionados à Geopolítica quando comparados à frequência dos termos ligados à Geografia Política. Assim, podemos afirmar que a abordagem da Geografia Política é pouco utilizada nas escolas e isso pode estar contribuindo para aumentar a dificuldade na construção do conhecimento em Geografia dos alunos que cursam o ensino básico.