FORMAÇÃO DE PROFESSORES: DILEMAS DA FORMAÇÃO INICIAL À DISTÂNCIA - Scheibe, Leda (Educere et Educare, 2007)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as implicações teórico-práticas das atuais políticas de formação inicial à distância de professores destinados às séries iniciais do Ensino Fundamental, implementadas a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, n.9.394/96. Coloca em evidência a visão reducionista e segmentada que predomina nos projetos de Educação à Distância para a formação dos professores, desenvolvidos particularmente a partir de uma leitura tendenciosa da Lei e de uma concepção apenas técnica da sua formação, sem contemplar o preparo necessário para que esses profissionais possam lidar com a complexidade dos determinantes escolares e pedagógicos. A extraordinária oferta de cursos à distância para certificação docente atualmente existente afirma-se mais como educação compensatória do que como processo de efetiva qualificação.