ROUSSEAU E A QUESTÃO DO FUNDAMENTO E DA MANUTENÇÃO DO PODER POLÍTICO: DIRETRIZES DE SUA POSIÇÃO TEÓRICA FRENTE A HOBBES E A LOCKE - Espíndola, Arlei de (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente artigo tem como meta estudar e confrontar as ideias filosófico-políticas fundamentais dos três grandes autores do direito natural moderno. Haveremos de mostrar que Hobbes, Locke e Rousseau trabalham com um mesmo esquema teórico. Ainda que preservem semelhanças conceituais, eles chegam, entretanto, a conclusões diferentes. Enquanto Hobbes e Locke se preocupam, por exemplo, em ver o homem conservar-se com o advento do Estado, Rousseau pretende que ele tenha um novo nascimento, alcançando a desnaturação e tendo sua humanidade alargada.