ENEM: DA AVALIAÇÃO À REPRODUÇÃO. - Mangolin, Cesar; Alberto Vieira Borba, Carlos; dos Santos Tavres, Elisabeth (Educere et Educare, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar o papel desempenhado pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para a criação e mensuração de um padrão de qualidade dos estudantes do ensino básico, que orientaria também as formas de ingresso no ensino superior. Esse modelo de avaliação baseava-se numa proposta construtivista, levando em consideração a interdisciplinaridade e contextualização do conhecimento com a realidade do estudante. Utilizamos em nossa análise a produção bibliográfica sobre o tema, a análise de documentos do MEC, INEP e ENEM. Como referencial teórico, recorremos à crítica sociológica da educação de Pierre Bourdieu.