A FUNÇÃO SOCIAL E IDEOLÓGICA REQUERIDA DA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO MÉDIO PARANAENSE (1979-2006) - Hotz, Karina Griggio (Educere et Educare, 2000)
Este artigo é resultado de uma pesquisa que teve como objeto de estudo a função requerida da escola pública de ensino médio do Paraná no período de 1979 a 2006. O período estudado compreende os governos de Ney Braga (1979-1982), ocorrido no regime ditatorial; o governo de José Richa (1983-1986), no contexto da transição da ditadura para a Nova República; e as demais gestões ocorridas na Nova República e nos períodos do governo Collor ao governo Lula (1990-2006), sendo elas a do governo de Álvaro Dias (1987-1990), do governo de Roberto Requião (1991-1994), do governo Jaime Lerner (1995-2002), e do governo Roberto Requião (2003-2006). Pretendemos neste artigo apontar as principais concepções teóricas e ideológicas que alimentaram as justificativas para a função requerida da escola pública de ensino médio paranaense no período pesquisado, estabelecendo relações entre os governos de forma a evidenciar as semelhanças ou diferenças existentes em suas proposições. Em seguida, procuramos analisar o conjunto destas concepções, demonstrando quais funções sociais e ideológicas foram constantemente requeridas da escola pública de ensino médio paranaense.