CONTRIBUCIÓN DEL POSTGRADO AL DESARROLLO LOCAL: LA EXPERIENCIA CUBANA - Neyra, Osvaldo Nilo Balmaseda; Lamas, Julio Castro (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El artículo discute los conceptos de postgrado y desarrollo local para adentrarse en el análisis de las principales tendencias que interpretan lo local en relación con la globalización. Se explica cómo las políticas públicas para la educación en Cuba propician la conexión del postgrado con el desarrollo local, al estar centrado en la atención y satisfacción de las necesidades económicas, sociales y culturales del entorno, provocando que el postgrado se constituya en redes de actores locales, lo que ha conducido a la universalización de la universidad. A partir de la exposición de experiencias del binomio postgrado-desarrollo local, se identifican y sistematizan las premisas que enrumban el postgrado hacia un modelo contexto-céntrico en Cuba.