O estágio Pós Doutoral em meio aos desafios das atividades Docentes e o processo de construção da autonomia investigativa - Orzechowski, Suzete Terezinha; Machado, Erico Ribas (Educere et Educare, 2023)
O texto provem de um relato que compôs a mesa no fórum da XVI ANPED SUL/2022, “Socializando vivências: as diversas condições de pesquisa no Estágio Pós-doutoral”. O contexto do estágio pós-doutoral é revisitado por uma análise crítica e mais objetiva sobre as dificuldades de pesquisa sem afastamento integral das demais atividades a que são submetidos os pesquisadores brasileiros. Pontuamos as possibilidades e necessidades que se fazem refletidas no processo. A análise apresentada se reflete na bibliografia consultada e na experiencia refletida empiricamente.