O uso de Tecnologia Assistiva: fator relevante aos processos de ensino e de aprendizagem de alunos com deficiência visual - Lima, Arllon Chaves; Ulbricht, Vânia Ribas (Educere et Educare, 2023)
O uso de Tecnologias Assistivas (TAs) para os processos de ensino e de aprendizagem pode ser de grande contribuição para promover autonomia, igualdade de acesso à informação, interação e inclusão social de alunos com deficiência visual (DV). Assim, o objetivo deste trabalho foi alcançar estudos voltados ao ensino básico e superior, que discutem o uso das TAs para minimizar barreiras em contextos educacionais envolvendo DV. A metodologia utilizada é a revisão integrativa que trata-se de um formato que possibilita a revisão, a crítica e a síntese de pesquisas. Foram analisados 18 artigos provenientes das bases de dados Web of Science, Scopus e Scielo. Por meio de uma leitura aprofundada dos estudos, os resultados apontam que as TAs possuem grande potencial para a aprendizagem de alunos com DV, mas para que esse feito ocorra na prática depende de diversos fatores, incluindo a superação de barreiras como a disponibilidade de recursos adequados até a necessidade de profissionais capacitados.