EL PROCESO DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA INTERPRETADO DESDE LA SOCIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO - Urrea, Silvia García; Gómez, Nelly Meléndez (Educere et Educare, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se presenta un estudio del caso de una investigación desarrollada por un profesor de un Instituto Universitario en Caracas en los años 2006-2007. El trabajo forma parte de un proyecto mayor en curso que intenta estudiar el proceso de creación del conocimiento a través de la investigación en las universidades venezolanas. El artículo analiza el acto investigativo, haciendo énfasis en el rol de los grupos científicos de referencia del investigador (local y foráneo) y analizando las acciones individuales y colectivas que se producen y la manera cómo influyen en el desarrollo de la investigación. El trabajo se fundamenta en el enfoque etnometodológico y se centra principalmente en conocer, desde la perspectiva del investigador, las prácticas, decisiones e interacciones ocurridas durante la investigación. Para la recolección de la información se aplicó la entrevista (abierta y semiestructurada) y para su interpretación se tomaron principalmente los trabajos de los sociólogos del conocimiento de la Escuela de Edimburgo. Las conclusiones preliminares hablan del rol que cumplen los intereses, creencias, teorías y experiencias individuales y de la comunidad científica con la cual interactúa el investigador, en la creación, validación y divulgación del conocimiento. A partir de allí se hacen algunas reflexiones acerca de cómo las decisiones y acciones del investigador podrían incidir en los procesos de creación de conocimientos locales.