FORMAÇÃO CONTINUADA DE DOCENTES DO ENSINO SUPERIOR:CONTRIBUIÇÕES PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA. - Luz, Sueli Petry da; Pereira, Yára Christina Cesário; Kuroshima, Kátia Naomi; Pessati, Marcos Luiz (Educere et Educare, 2000)
Este artigo, resultado de estudo de caso, tem por objetivo relatar as contribuições de melhoria na prática pedagógica individual de cinco docentes (11% do Curso de Ciências Biológicas), tendo por base os fundamentos do Programa de Formação Continuada para Docentes do Ensino Superior da UNIVALI. Os resultados foram satisfatórios, pois, além do domínio de conhecimento, envolvimento e comprometimento com o ensino, houve melhorias na prática pedagógica, resultantes desta intervenção somadas a eventos anteriores de formação continuada, como: contextualização dos assuntos; correlação dos objetivos, estratégias e avaliação; cultura de avaliação, no que diz respeito a discussão e devolutiva dos resultados; participação dos alunos; instrumentação técnica dos audiovisuais; relacionamento professoraluno. Contudo, necessita-se, ainda, maior ação conjunta dos docentes, dirigentes e formadores do Programa para: planejamento, perfil profissiográfico; atitudes universitárias; síntese integradora dos conteúdos; avaliação criterial e, por último, a transição do paradigma do ensinar para o aprender. Sugere-se exploração maior sobre a compreensão teórica da relação entre aprendizagem e desenvolvimento, bem como a construção de significados pelo aluno, o que requer reorganização das concepções de ensino.