O PAPEL DO OUTRO NA CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO - Franco, Adriana de F.; Davis, Claudia (Educere et Educare, 2007)
O objetivo desta pesquisa foi de apresentar a visão dos alunos que participam de Classes de Aceleração I – programa voltado para recuperar alunos com defasagem; idade-série – acerca de si mesmos e de seu processo de escolarização. A coleta de dados foi feita em uma escola pública de porte médio do interior paulista, por meio de observação da dinâmica da sala de aula e de entrevistas realizadas junto a professora e seis alunos, sendo três do sexo feminino e três do sexo masculino. O marco de referencia empregado foi a teoria Sócio-Histórica de Vigotski, que postula que o sujeito humano se constitui por meio das interações que mantém com o mundo físico e social. Os resultados mostram que o olhar do Outro aparece como elemento central na constituição do sujeito apontam, ainda, que estes não se encontram isentos de ambivalências e contradições. Desse modo, ao confluírem, criam medos e inseguranças que dificultam, em muito, a manutenção do sentimento positivo que se tem a cerca de si mesmo e que é tão fundamental para o sucesso de professores e alunos, especialmente daqueles vinculados às Classes de Aceleração.