EDUCAÇÃO DO CAMPO COMO PRESSUPOSTO BASILAR PARA O PROCESSO INDUTOR DE DESENVOLVIMENTO LOCAL - Gaia, Carlos Alberto; Guerra, Renato Borges; Nunes - Universidade Federal do Pará, José Messildo Viana (Educere et Educare, 2013)
Este artigo tem como objetivo discutir aspectos da educação do campo como possibilidade de desenvolvimento local, busca evidenciar de que forma a educação escolar que está sendo implementada em ambientes diferenciados dos espaços urbanos (zona rural) pode contribuir para um processo de desenvolvimento local. Considerando-se que o país passa por um momento de mudanças políticas, econômicas e sociais onde o desenvolvimento tem sido aventado por sua relevância, coloca-se neste cenário, que a ausência de políticas públicas educacionais específicas deixou a zona rural a mercê desse processo. Todavia, vislumbrando o descortinar do debate atual sobre a educação do campo como proposta educativa para estes espaços geográficos, percebe-se a perspectiva de intencionalidades e de possibilidades da promoção de desenvolvimento local. Tais reflexões procedem dos embasamentos teóricos de uma pesquisa de Mestrado e de pesquisa bibliográfica física e virtual.