PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ALICERÇADAS NA “REALIDADE” DO CAMPO: DIFERENTES TEMPOS... DIFERENTES LÓGICAS... - Duarte - Universidade Federal de Santa Catarina, Claudia Glavam (Educere et Educare, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Este artigo tem por objetivo problematizar as diferentes lógicas que sustentam/sustentaram um dos enunciados bastante recorrentes no campo da Educação Matemática e que diz respeito a necessidade de propormos atividades didático pedagógicas alicerçadas na “realidade” do aluno. Especificamente, este texto tem a intenção de adensar o olhar para o trabalho pedagógico realizado a partir da “realidade” do campo. O material empírico aqui apresentado e que sustenta a análise foi extraído da Revista do Ensino do Estado Rio grande do Sul no período de 1939 a 1941. Assim, é intenção deste texto apontar para as diferentes racionalidades que sustentavam esse enunciado em meados do século XX e na contemporaneidade. Dito de outra forma, trata-se de analisar os discursos prescritivos que afirmam a importância de se trabalhar com a “realidade” dos alunos provenientes do meio rural apontando para algumas descontinuidades discursivas presentes em meados do século XX no Estado do Rio Grande do Sul e na contemporaneidade. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>