A SOCIOLOGIA ROMÂNTICA E O IMAGINÁRIO NA OBRA DE MICHEL MAFFESOLI - Barros - Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Eduardo Portanova (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>O presente artigo apresentará um sociólogo ao mesmo tempo romântico e místico. Assim é Michel Maffesoli, que procura na sensibilidade fenomenológica um espaço de análise sobre o imaginário. Alijada, na maior parte das vezes, do ambiente acadêmico, esta maneira de pensar volta à cena. E retorna no momento de saturação da filosofia clássica de viés determinista e cientificista. Retorna também em um momento de maturidade da antropologia social, especialmente das práticas etnográficas. O mundo já não é mais regido pela razão. Maffesoli aponta caminhos sintonizados com a força de um cotidiano complexo, que desliza entre o empírico sensorial e a metáfora viva. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>