AS CONTRIBUIÇÕES DOS ESTUDOS DO IMAGINÁRIO AO CONCEITO DE CORPO BIOGRÁFICO - Kemel Zanella, Andrisa; Maria Vaz Peres - Universidade Federal de Pelotas, Lúcia (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <span style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #222222; background-image: none; background-attachment: scroll; background-color: white; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat repeat">As contribuições dos estudos do Imaginário na problematização e no aprofundamento do conceito de Corpo Biográfico no contexto Educacional é o tema deste artigo, que tem como referência uma pesquisa de doutoramento desenvolvida ao longo de quatro anos no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas/RS, no interior do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Imaginário, Educação e Memória (GEPIEM). O campo teórico está ancorado nos estudos do Imaginário e do Corpo Biográfico, tendo como autores-guia, Gilbert Durand e Gaston Bachelard, Danis Bois e Marie-Christine Josso, respectivamente. A empiria contou com a participação de quatro acadêmicas, que em seis encontros exercitaram a biografização corporal pela via do "conhecimento indireto" (DURAND, 1988) com a improvisação teatral. O processo de análise culminou na convergência dos achados da pesquisa em núcleos simbólicos para chegar aos "mitemas" (DURAND, 1996). Neste artigo trazemos a amostra de um dos mitemas encontrados: Um Ser de carne que pensa, outro que age no Corpo-fracionado. Através deste mitema em conjunção com os demais, vemos a contribuição dos estudos do Imaginário ao conceito de Corpo Biográfico, uma vez que ficou evidenciado que o corpo é uma escritura viva das experiências, como reservatórios do trajeto pessoal e antropológico, que foram significativas na vida do ser humano. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>