PRODUCCIÓN DE CULTURA Y PROCESOS EDUCATIVOS. UNA APROXIMACIÓN A LA EXPERIENCIA DEL MOVIMIENTO CAMPESINO DE SANTIAGO DEL ESTERO EN LA VÍA CAMPESINA, ARGENTINA - Michi - Universidad Nacional de Luján, Norma (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>Presentamos en este artículo una síntesis del trabajo de tesis realizado sobre las experiencias educativas de dos movimientos sociales campesinos, MST y MoCaSE VC de las que tomamos solamente lo referido al segundo. Para ello analizamos la vinculación entre la producción cultural y la producción de subjetividades dentro de un movimiento, entendiéndo asimismo que esa vinculación expresa lo pedagógico. Las producciones cultural y de subjetividades se efectivizan en tres dimensiones de acción del movimiento: 1. la disputa social y política, 2. los espacios de autogestión y autogobierno en los territorios y 3. la articulación con otras organizaciones populares para la disputa por la totalidad social. Así la acción pedagógica del movimiento es analizada dentro de estas tres dimensiones destacando: la intencionalidad educativa del colectivo, la caracterización de sus educadores-militantes, el análisis de las diversas modalidades y espacios-momentos de la formación, la interpretación sobre la concepción pedagógica que lo sustenta. Finalizamos con un sucinto análisis sobre las experiencias de educación escolar. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>