APOGEU E CRISE DE UMA ÉPOCA: AS UNIVERSIDADES MEDIEVAIS - Oliveira, Terezinha (Educere et Educare, 2000)
Neste artigo pretendemos analisar o surgimento das Universidades medievais no século XIII, sob dois aspectos bastante expressivos seja para a história e filosofia da Educação, seja para a compreensão da história do nascimento da sociedade burguesa. Com efeito, o estudo das origens dessa instituição permite-nos refletir sobre um movimento novo no processo educativo, bem como, dependendo do olhar com que se dirige a ele, verificar que esse novo também espelha o nascimento de novas relações sociais. Assim, nossa discussão procura apontar esses dois aspectos acerca do surgimento dessa instituição: a universidade como um novo espaço do saber, mas também, contemporânea e agente de uma nova relação social.