UMA REFLEXÃO HISTÓRICA SOBRE A QUESTÃO DO TRABALHO NA VISÃO DE ENGUIT - Tomas, Emanoela Regina; Bavaresco, Lenir; Signori, Zenira Maria Malacarne; da Conceição, Gilmar H. (Educere et Educare, 2000)
Este artigo é uma reflexão introdutória de um capítulo do livro escrito por Enguita – A Face Oculta da Escola. Como sabemos, o autor aborda o processo de construção histórica na organização social do trabalho, discorrendo sobre o longo caminho percorrido, desde o início, em forma de assistência, artesanal e sem normas, altamente conflitivo, pelo qual homens e mulheres, foram privados do controle sobre suas condições de vida e conduzidos ao trabalho assalariado, ficando, portanto, os trabalhadores submetidos aos ritmos, normas e rendimentos estabelecidos pelo modelo capitalista, produzindo assim uma distribuição desigual de riqueza. Contraditoriamente, em termos ideológicos, produz uma imagem de existência, na qual, há oportunidades iguais para todos. O autor explica ainda como se deu a organização em termos de produção, jornada, ritmo, férias e salários, com os quais convivemos até hoje. Como já destacamos, o recorte teórico deste artigo está delimitado pelo capítulo 1 da obra citada anteriormente.