A AVALIAÇÃO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Lang, Cátia Claudia; de Araújo, Cristiane Dalposso; Schumacher, Eliane Luiza; Brotto, Ivete Janice de Oliveira (Educere et Educare, 2000)
No que concerne ao processo da alfabetização, pode-se dizer que esta e a escrita nasceram juntas, pois ao criar um conjunto de símbolos que representavam sons, surge a necessidade de ter pessoas aptas a ensiná-lo, para que a apropriação da escrita pudesse expandir-se mundo à fora. Com a alfabetização, surge à necessidade de comprovar o aprendizado do conteúdo ensinado, ficando este ato conhecido como avaliação.