ARTE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO POSSIBILIDADES DE DESENVOLVIMENTO DA CONSCIÊNCIA CRÍTICA - Silva, Roberlilson Paulino; Silva Batista, Maria Socorro (Educere et Educare, 2017)
Resumo O trabalho discute a relação entre arte e educação ambiental enquanto estratégia de formação da consciência crítica no ensino fundamental. A partir de revisão bibliográfica e análise documental, abordamos a problemática inerente ao meio ambiente a partir dos seus determinantes e a educação ambiental numa perspectiva crítica capaz de formar para o exercício da cidadania. Nesta perspectiva analisamos que a arte pode contribuir para a conscientização ambiental pois abrange um conjunto diversificado de conhecimentos que possibilitam a transformação do ser humano, propicia o desenvolvimento do pensamento artístico e tende a aguçar a reflexão necessária à formação de valores socioambientais. Sendo a escola um espaço privilegiado para a realização da educação ambiental, defendemos uma ação interdisciplinar que contemple a formação de conceitos, hábitos e atitudes socioambientais com o apoio de atividades artístico-culturais. Concluímos que a arte e a educação ambiental são ferramentas essenciais para o desenvolvimento de uma educação crítica, que propicia a cidadania e reflexão. Destacamos, no entanto que é necessária uma melhor articulação entre essas áreas de conhecimento, de modo a propiciar maior aprofundamento teórico sem limitações aos aspectos meramente práticos. Isto torna necessária a inclusão de forma mais intensa destas temáticas em todos os níveis de ensino e primordialmente nos cursos de formação de professores, bem como nos projetos pedagógicos das escolas. Palavras-chave: educação ambiental; arte; formação; interdisciplinaridade.