FORMAÇÃO INICIAL E SABERES NECESSÁRIOS PARA A DOCÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O PAPEL DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - de Souza, Dulcinéia Beirigo; Rodrigues, Silvia Adriana; Gomes, Alberto Albuquerque (Educere et Educare, 2017)
A discussão ora apresentada é um recorte dos resultados obtidos com a pesquisa longitudinal, de abordagem qualitativa, desenvolvida entre os anos letivos de 2011 e 2014, com o objetivo geral de acompanhar o processo de formação inicial para a docência na educação básica, em distintas instituições públicas de ensino superior, com vistas à compreensão de como se dá a evolução da aprendizagem profissional. Os participantes da investigação foram estudantes e professores de dois cursos de Pedagogia, de duas regiões brasileiras distintas: Sudeste e Centro-Oeste; para coleta de dados, utilizamos questionários mistos aplicados anualmente no período de duração do curso. Dessa forma, nos limites deste artigo, discutiremos a percepção dos dois grupos de sujeitos sobre o papel do estágio na formação inicial para docência na Educação Infantil, com base em dados referentes a questões abertas que compuseram os questionários respondidos por professores, no ano de 2012, e por estudantes da instituição da Região Centro-Oeste, nos anos de 2013, e 2014. A análise dos dados permitiu constatar que, entre os professores, havia dois grupos de opiniões: um, que faz uma avaliação positiva do estágio, dada sua importância formativa em articular teoria e prática; e outro grupo, com uma perspectiva antagônica, apontando que a atividade é concretizada e organizada de forma burocrática e aligeirada. Os estudantes também avaliam o estágio como importante para sua formação, na medida em que tal atividade possibilita a identificação com a profissão e o contato com a realidade/experiência. A realização da pesquisa nos permitiu ainda verificar que o estágio, entendido como eixo articulador de todas as disciplinas do curso, ainda é uma realidade a ser construída nos cursos de formação inicial.