O SISTEMA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL E A EXPANSÃO DA FORMAÇÃO DOCENTE POR MEIO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Malanchen, Julia (Educere et Educare, 2009)
O presente artigo tem por objetivo expor e analisar as políticas nacionais para formação docente a distância. Para isso foi selecionado o Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) , lançado em 2005, pelo Ministério da Educação e Empresas estatais. Após o estudo do Sistema UAB, pudemos observar que duas ações são enfatizadas. Em primeiro lugar, a formação docente é posta como prioritária e urgente – de acordo com o arcabouço legal, da LDB 9394/96 – sendo fundamental e imprescindível a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Em segundo lugar, a parceria entre setor público e privado é incensada, coadunando com as orientações de Organismos Internacionais (OI) que incentivam a formação do professor fora da universidade e, preferencialmente, em serviço, para reduzir tempo e custos. Concluímos desta forma, que com a projeção da Educação a Distância (EAD), por meio da UAB, completa-se mais um quadro da reforma do Estado e da educação em nosso país, em que se retira a formação do professor da universidade nos moldes tradicionais, formando com “aligeiramento” teórico, por meio de aprendizagem individualizada e despolitizada. Com isso diminuem-se os gastos com o ensino superior público e forma-se um tipo de profissional para constituir um tipo de trabalhador que o capital necessita. Para finalizar, propaga-se e naturaliza-se a utilização das TIC, ampliando seu comércio e aumentando os lucros tão almejados pelos empresários da área, que vêem na EAD um filão muito rentável.