POLÍTICAS DE FLEXIBILIZAÇÃO CURRICULAR: UMA ANÁLISE SOBRE O PROGRAMA ENSINO MÉDIO INOVADOR (PROEMI) - Carvalho, Elma Júlia Gonçalves de; Picoli, Elaine Sinhorini Arneiro (Educere et Educare, 2000)
Neste artigo, o objetivo é analisar a ênfase na flexibilização curricular nos encaminhamentos da política educacional para ensino médio na atualidade. Abordaremos os documentos nacionais e internacionais a partir da década de 1990, em particular o Programa Ensino Médio Inovador (PROEMI), relacionando-os às mudanças econômicas e políticas desse contexto. Considerando que a elaboração e a implementação das políticas públicas educacionais são marcadas por contradições sociais e por disputas políticas, concluímos que a flexibilização curricular é uma proposta que corresponde às exigências do novo modelo de acumulação produtiva de base flexível.