AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NO PROCESSO DE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Oliveira, Aline Alves de; Neves, Marcos Cesar Danhoni (Educere et Educare, 2018)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) vem ganhando cada vez mais importância como política pública nacional, desde a sua implantação pela Capes em 2007, nas instituições de Ensino Superior, com à finalidade de incentivar e valorizar a formação inicial de professores e melhorar o ensino da educação básica. E foi de interesse desta pesquisa investigar as contribuições e os significados desse programa pelo MEC, pela UEM e pelo subprojeto de Ciência. A pesquisa realizada apresenta abordagem qualitativa e as fontes de informações foram os documentos públicos sobre o PIBID (Edital MEC/CAPES/FNDE), projeto institucional do PIBID da Universidade Estadual de Maringá (UEM), o subprojeto de Ciência e, ainda, entrevistas com Licenciandos do curso de Licenciatura plena em Ciência. Para a análise das entrevistas utilizamos a análise de conteúdo. Foi possível compreender e refletir sobre a importância desse programa para ressignificar a formação inicial de professores de Ciência. Dentre as constatações alcançadas foi possível identificar que o PIBID é compreendido pelo MEC, UEM e subprojeto de ciências como forma de valorizar a profissão docente, especificamente a formação inicial, através da concessão de bolsas para os alunos de licenciatura desde o início do curso para desenvolverem projetos de iniciação à docência, e desta forma garantir o atendimento à demanda por professores na educação básica pública; como melhoria da formação inicial, através da discussão e desenvolvimento de novas abordagens metodológicas consideradas inovadoras pelas pesquisas na área de ensino de ciências; pela reflexão sobre a função social da escola e sobre o papel do professor em um dado contexto escolar e através do reconhecimento do espaço escolar como campo de experiência para a formação inicial de professores.