A QUESTÃO AFRO-DESCENDENTE NO LIVRO DIDÁTICO: ENSAIO DE REFLEXÃO SOCIOSSEMIÓTICA - Leistner, Rodrigo Marques (Educere et Educare, 2017)
Considerando o advento da Lei 10.639/03 - que tornou obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira no currículo oficial da rede de ensino -, o trabalho investiga as significações construídas sobre os sujeitos negros e as práticas afro-brasileiras em livros didáticos anteriores e posteriores a essa jurisdição. Através de um viés de análise sociossemiótico, infere-se que, se os textos anteriores à Lei ainda reproduzem caracterizações negativas acerca daqueles sujeitos e suas práticas, algumas publicações recentes demonstram a emergência de significações alternativas, as quais operam como interessantes estratégias de desconstrução de diversos “mitos” relativos à questão afro-descendente.