DESIGUALDADE SOCIAL E JUVENTUDE NA ABORDAGEM SÓCIO-HISTÓRICA: UM BREVE DEBATE SOBRE POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA - de Figueiredo Costa Leiras, Fernanda; Peres Gonçalves, Josiane; Gomes Xavier Flandoli, Beatriz Rosália (Educere et Educare, 2018)
O presente estudo aborda sobre os conceitos de desigualdade social e juventude na perspectiva sócio-histórica, na tentativa de aproximar estas ideias com a discussão sobre políticas de ação afirmativa, especialmente a política de cotas. A pesquisa bibliográfica fundamenta-se em autores relacionados à área da psicologia sócio-histórica para o debate e reflexões sobre as questões de desigualdade social e juventude, além de artigos com foco nesta mesma temática e pesquisas envolvendo a política de cotas. Com base no estudo realizado, foi possível apreender que ainda há muito a se discutir acerca da permanência dos estudantes cotistas após o seu ingresso nas instituições e que a psicologia sócio-histórica pode contribuir para esse debate trazendo a perspectiva e o olhar para estes jovens, como sujeitos históricos que devem participar nesse processo de transformação social do qual fazem parte ativamente.