GESTÃO DEMOCRÁTICA: COMPROMISSO COM A APRENDIZAGEM E O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL - Angotti, Maristela (Educere et Educare, 2000)
A atuação do gestor nas instituições educacionais tem exigido dos profissionais a necessária revisão de seus princípios e procedimentos, face às modificações ocorridas nas últimas décadas em termos de política, legislação e conquistas sociais no plano nacional e internacional. A gestão democrática exige redefinições graves nos processos de formação, no quadro de necessidades e exigências pessoais e profissionais, além de compromissos pedagógicos, político-sociais impostos aos profissionais da área. Estas perspectivas delineiam uma instituição diferenciada e o entendimento de que a mesma possa se efetivar enquanto um espaço de aprendizagem e desenvolvimento profissional. Para enfrentar este desafio será necessário um novo perfil de gestor educacional, a ele caberá a tarefa de estabelecimento de um clima favorecedor para que às unidades de educação infantil possam ser entendidas como espaços privilegiados de formação cotidiana para os profissionais que nela atuam.