PENSAMENTO DE JOHN LOCKE SOBRE EDUCAÇÃO - Teruya, Teresa Kazuko; Luz, Márcia Gomes Eleutério da (Educere et Educare, 2020)
Este artigo discute a educação no pensamento de John Locke, o pai do empirismo britânico, sobre educação. Para situar o pensamento de Locke, recorremos a uma breve biografia, aos acontecimentos históricos do século XVII e relações entre a educação e o empirismo, em uma perspectiva histórica. Esse pensador expressou ideias acerca da educação para seu tempo e, no entanto, ainda influencia o ensino da escola contemporânea brasileira. Uma das grandes contribuições de John Locke para o pensamento liberal é a sua concepção de libertar o homem para ações de diversas ordens, desde que esse tenha conhecimento, disciplina mental e física para responder às exigências da sociedade burguesa. Concluímos que o ideário liberal de Locke está presente nos diversos segmentos de nossa sociedade que atribuem à educação contemporânea uma possibilidade de alcançar o mérito e a ascensão social.