FORMAÇÃO DOS DOCENTES NA UNIVERSIDADE DE TERCEIRA IDADE - de Oliveira, Alzira Costa; Freire, Isa Maria (Educere et Educare, 2000)
Apresenta os resultados de pesquisa exploratória na perspectiva do Ensino Superior, sobre as qualificações e habilitações dos docentes nas Universidades da Terceira Idade (UNATIS). Discorre sobre a visão contemporânea da velhice, os conhecimentos básicos para um docente que trabalha com a terceira idade e as relações entre Educação e Gerontologia. Descreve a estrutura e a história das Universidades da Terceira Idade, especialmente a Universidade da Terceira Idade da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, campo da pesquisa, e seu Programa Geral. Discute sobre a importância das UNATIS para a saúde do idoso, sobre a presença do aluno idoso nas universidades e sobre as propostas pedagógicas da UNATI/UERJ vinculadas à saúde geriátrica. Representa e analisa, através do quadro sinóptico dos resultados e dos comentários das entrevistas feitas, o perfil dos docentes da amostra de participantes da UNATI/UERJ, concluindo que urge estudar e pesquisar o campo da senectude de modo a possibilitar aos profissionais melhores condições de auxílio aos idosos.