REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORES SOBRE O FRACASSO ESCOLAR - Zonta, Celso; Meira, Marisa Eugênia Melillo (Educere et Educare, 2000)
O objetivo desse texto é o de analisar criticamente as representações sociais de professores sobre o fracasso escolar. Com base em dados provenientes de pesquisa empírica, o trabalho destaca que, embora os professores apresentem um discurso mais contextualizado que incorpora certos elementos de crítica, prevalece a culpabilização dos alunos, e ainda não se observa uma postura consciente de seu papel na produção do fracasso e nem um efetivo comprometimento no desenvolvimento de ações que possam levar à sua reversão. Desse modo, observa-se uma coerência ideológica entre as explicações patologizantes fornecidas pela Psicologia, que contribuem para diferentes formas de exclusão dos que “não aprendem” e as representações dos professores sobre o fracasso escolar como se este fosse um fenômeno individual, com pouca ou nenhuma conexão com os contextos sociais e educacionais. O trabalho indica a necessidade de profundas transformações na realidade educacional, especialmente no que se refere a formação docente, visto que a representação do fracasso escolar como produto de problemas individuais é uma das expressões da penetração da estrutura alienada da vida cotidiana no âmbito da educação.