BASES HISTÓRICO-SOCIAIS DA POLÍTICA E ADMINISTRAÇÃO/GESTÃO EDUCACIONAL NO BRASIL - Ferreira, Liliana Soares (Educere et Educare, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Sistematizando pesquisa bibliográfica, propõe-se uma relação entre momentos da história da educação brasileira e as políticas educacionais, a intervenção do Estado e as conseqüências na escola. Defende-se o argumento que as políticas públicas no país têm sido repetitivas no sentido de defender a necessidade de descentralização, qualidade e, mais recentemente, democratização da educação. Para tanto, abordam-se aspectos com base na história, na filosofia e na sociologia da educação, organizados em uma seqüência histórica cuja finalidade é tão-somente mostrar a evolução histórica das políticas educacionais ao ponto de explicar por que hoje se vive a ausência de ações estatais mais atidas ao que efetivamente faria diferença no cenário educacional: qualidade do que se aprende na escola com vistas à emancipação cidadã.