GESTÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR: O QUE SE ENTENDE POR EXCELÊNCIA? - Alves, Antonio Kaminski (Educere et Educare, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Universidade e Estado são instituições modernas, segundo Bill Readings (1999). Na opinião do autor, o destino dos departamentos de humanidades, inclusive a Filosofia, inclina-se em favor do mercado de trabalho, e estão se modificando de acordo com as exigências do mesmo. Sendo assim, a universidade, que é um espaço para o conhecimento universal e depois para a especialização, tem feito este processo inverso, e outra grande preocupação é em pensar humanidade com referência à cultura e não à burocracia como afirma Acácia Kuenzer (2001). A preocupação está em se renovar a universidade, que se tornou uma corporação burocrática orientada para o consumidor, tendo como principal preocupação atingir a chamada “excelência”, perseguindo melhores colocações no ranking das avaliações, como se a universidade fosse uma empresa. É necessário pensar o que significa excelência no contexto universitário atual.