LOS TRAYECTOS DE LA FORMACIÓN PARA LA ENSEÑANZA: EL CASO DE LOS PROFESORES UNIVERSITARIOS SIN FORMACIÓN DOCENTE DE GRADO - Ickowicz, Marcela (Educere et Educare, 2000)
Las ideas que se presentan en este escrito toman como base para la exposición, los resultados de una investigación realizada en el marco de la Maestría en Didáctica, y los primeros avances de los estudios actuales de Doctorado. La línea de investigación que se inicia en el año 2000, enfoca su interés en el conocimiento de los ámbitos, procesos y dinámicas de la formación de aquellos profesionales que desarrollan su tarea en la Universidad. En la primera de las investigaciones (2000-2003) se estudian los trayectos de formación para la enseñanza en profesores universitarios provenientes de distintas disciplinas y sin una formación específica para el ejercicio de la docencia. El trabajo teórico y empírico obtenido permitió elaborar a modo de hipótesis inicial, que las trayectorias de formación para la enseñanza de los profesores universitarios se asientan fundamentalmente en las cátedras y que las mismas constituyen un espacio y un modelo singular -con rasgos artesanales- donde los docentes realizan sus trayectos de formación para la docencia.Sobre la base de esta conjetura, la investigación actual, pretende caracterizar los rasgos del espacio institucional que queda configurado por la organización de las cátedras, entendidas como uno de los ámbitos primordiales de formación en las trayectorias de los docentes universitarios. Ambos estudios se localizan en la Universidad Nacional del Comahue, Patagonia Argentina. A partir de lo expuesto el presente trabajo se organiza en los siguientes apartados: un primer apartado presenta una breve reseña de la historia y el tipo de organización de la UNComahue; el segundo, da cuenta del tipo de indagación y los dispositivos empleados en ambas investigaciones; un tercer apartado presenta los resultados obtenidos en el estudio acerca de los trayectos de formación para la enseñanza y por último, algunas noticias de la investigación actual.