LACUNAS NA FORMAÇÃO DOCENTE: ESTUDO COM PROFISSIONAIS DO ENSINO TÉCNICO DE ADMINISTRAÇÃO - Reinnaldi, Maria Aldinete de Almeida; Giordani, Annecy Tojeiro; Freitas, Carlos Cesar Garcia (Educere et Educare, 2021)
A formação acadêmica do profissional em Administração engloba várias áreas do conhecimento, permitindo-lhe inúmeras opções de atuação no mercado de trabalho, inclusive na docência. Contudo, embora a prática docente seja de reconhecida importância, ainda é pouco valorizada, pois não é usualmente contemplada em inúmeros cursos de graduação no Brasil. Este estudo de natureza qualitativa e cuja análise dos dados se deu pela Análise Textual Discursiva se propôs a analisar lacunas formativas de dez professores de Administração do Ensino Profissional Técnico. Apesar da experiência prática em sala de aula e do domínio de conhecimentos específicos da área, os resultados apontam para deficiências relacionadas à formação pedagógica, ou seja, de caráter formativo, refletindo negativamente na atuação destes professores. Trata-se de lacunas referentes à sua concepção de ensino como, por exemplo: docência enquanto transmissão de conhecimentos, avaliação como forma de mensurar a aprendizagem do aluno, conhecimento do conteúdo como principal atributo de um bom professor, afora a parca mudança gerada a pela reflexão sobre a própria prática pedagógica. Foi identificada ainda, a ausência de conhecimentos relacionados aos fatores condicionantes da ação docente, definidos como um conjunto de atividades a serem desempenhadas pelo professor que lhe possibilita melhor atuação em sala de aula. As deficiências identificadas neste estudo, sugerem guardar estreita relação com o desempenho negativo destes professores considerando-se também, as dificuldades na docência por eles apontadas.