O PODER POLÍTICO NA VISÃO DE TOCQUEVILLE: UM DIFERENCIAL ENTRE ANTIGOS E MODERNOS - Silva, José Otacílio da (Educere et Educare, 2007)
O artigo tem o propósito de analisar como Aléxis de Tocqueville fundamenta o poder político e como ele explica a participação dos cidadãos nas decisões políticas. Ao longo das discussões, o texto procura demonstrar que o pensamento político de Tocqueville – tanto em termos teórico-metodológicos, quanto em termos conclusivos – o torna um diferencial em relação ao pensamento político não só dos Antigos – Platão e Aristóteles – mas também dos Modernos – Hobbes e Rousseau. Com efeito, o estudo revela que enquanto Tocqueville, por meio do método “tipo ideal”, procura demonstrar como e por que o Estado americano surgiu e quais fatores e processos condicionam a participação política dos cidadãos americanos, os demais autores partem de princípios gerais abstratamente construídos para demonstrar como o Estado e a participação política devam ser.