SOBRE OS RASTROS DO PASSADO E A REDENÇÃO - Boniatti, Edina; Oliveira, Valdeci B. M. (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Neste artigo, propõe-se uma análise da figuração das personagens históricas do texto dramático documental Vereda da Salvação (1957-63), de Jorge Andrade, e do filme documental Terra para Rose (1987), de Tetê Moraes. Em especial, busca-se efetuar uma análise da relação dessas personagens com o seu espaço sociocultural e a premente busca de redenção para a sua condição de miséria. Jorge Andrade e Tetê Moraes voltam a sua atenção para um tema que, no contexto nacional, despertou e ainda desperta controvérsias e divisões no campo ideológico e político, a questão agrária, e buscam desvelar os fatores sociais, políticos e culturais que interferiram para que essa questão não encontrasse a solução que em outros países encontrou: a efetivação de uma reforma agrária.