EDUCAR PARA O VIVER E O MORRER - Gois de Moraes, Ivete Iara; Oliveira, Indiara de Gois de (Educere et Educare, 2011)
A ausência dos temas pertinentes à morte nos meios educacionais deve-se em grande parte, a termos nos afastado da morte, em virtude de uma sociedade que cultiva a onipotência curativa, a manutenção da vida a qualquer preço e de qualquer forma. Transformamo-nos em uma sociedade que fecha os olhos e silencia diante do Suicídio e da Eutanásia, os quais existem de forma marginalizada, de forma negligenciada, de forma renegada às margens das discussões acadêmicas e sociais. Ver o ser humano como um todo, é reunir o físico, biológico, psicoemocional, espiritual, em toda complexidade, e, assim produzir conhecimentos que partam de uma base inter, multi e transdisciplinar, é compreender que, quando não há explicação, quando não há palavras para descrever, é aí que se encontra o “humano” do ser, e é nesse âmbito que encontramos o tema da morte que deve ser abordado no ambiente educacional. Isto não implica em haver “Doutores em Tanatologia” nas Escolas, mas, apenas em compreender que de forma multi e interdisciplinar, de forma crítica e reflexiva, qualquer pessoa com maturidade e formação educativa está apta a dialogar sobre esta temática.