MODELAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO E APRENDIZAGEM DA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Huf, Samuel Francisco; Burak, Dionísio; Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel (Educere et Educare, 2021)
Este artigo trata da Modelagem Matemática aplicada à Educação do Campo. A Modelagem Matemática é uma atividade diferenciada do ensino tradicional e passível de ser aplicada nas mais diversas situações. Assim, investiga-se as contribuições da modalidade quando aplicada na Educação do Campo. Para tanto é realizado trabalho prático com vinte estudantes de 9º ano do Ensino Fundamental de uma Escola do Campo no Interior do Paraná, tendo como base a fundamentação teórica de estudiosos da modalidade. Os resultados evidenciam que a Modelagem Matemática desenvolvida na educação do campo, ao valorizar os conhecimentos prévios dos estudantes dá sentido a sua realidade e potencializa as aulas de Matemática. Verifica-se, pois, que com a sistematização do conhecimento empírico dos estudantes, avança-se para a aquisição do conhecimento matemático científico, com mais motivação e facilidade.