Os projetos políticos pedagógicos dos cursos de Agronomia no contexto do desenvolvimento rural sustentável - Dettmer, Tatiana Lagemann; Silva, Nardel Luiz Soares da (Educere et Educare, 2025)
Fazer um levantamento dos cursos de Agronomia das Universidades públicas e privadas do Estado do Paraná – BR, analisando seus Projetos Políticos Pedagógicos - PPP acerca de como abordam a temática do desenvolvimento rural sustentável em seus currículos, quais disciplinas estão incumbidas de tal tarefa é o que trata este estudo. Com o levantamento foram identificadas 220 instituições de ensino superior no Estado do Paraná – BR, e, 12% destas ofertam o curso de Agronomia, o próximo passo foi identificar aqueles em que a documentação referente ao mesmo estavam disponíveis nos sites e páginas das universidades especificamente e reconhecer na grade curricular quais disciplinas que atuam diretamente na abordagem do desenvolvimento rural sustentável. Neste sentido, três disciplinas se destacaram: a Sociologia Rural, Gestão Ambiental e Extensão Rural. Com as Diretrizes Curriculares Nacionais a partir de 2006 as universidades passaram a ter mais autonomia na formulação de seus cursos, a flexibilização curricular por exemplo deu as universidades possibilidade de caracterizarem de fato seus cursos.