APROXIMAÇÕES ENTRE A CIÊNCIA FORENSE E O ENSINO DE CIÊNCIAS A PARTIR DAS REPRESENTAÇÕES DE ESTUDANTES - Reginato, Aline Estivalet; Ferreira, Valéria Oliveira; Lima, Valderez Marina do Rosário; Amaral-Rosa, Marcelo Prado (Educere et Educare, 2022)
A investigação teve enquanto questão norteadora: As representações dos estudantes frente uma atividade motivacional específica, desenvolvida há quatro anos, demonstram a potencialização da aprendizagem de assuntos da área de Ciências na educação básica? Desse modo, o objetivo foi analisar as representações dos estudantes frente aos aspectos referentes à área de Ciências, tendo por base a atividade prática sobre perícia criminal, aplicada há quatro anos, com vistas ao estabelecimento de aproximações aos pressupostos da pesquisa em sala de aula. A pesquisa é do tipo estudo de caso. Os participantes são estudantes (n=10) de uma escola pública da região metropolitana de Porto Alegre/RS. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista coletiva. A atividade foi aplicada em 2014 e em 2018 foi rememorada sem reaplicação prática. O método de análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva. Surgiram três categorias emergentes, a saber: i) disposição para aprendizagem; ii) princípios de ensino com pesquisa; iii) aprendizagem realizada. Destaca-se, a importância de trabalhar possibilidades que favoreçam o questionamento, a busca por soluções de uma situação problema e as relações dos conteúdos de Ciências com o contexto atual do estudante.