SIMULAÇÕES INTERATIVAS E VÍDEOS DIDÁTICOS: ANÁLISE DO USO DESSAS ESTRATEGIAS PARA O AUXILIO DA APRENDIZAGEM DE CONTEÚDOS DA DISCIPLINA DE FÍSICA - Martins, Maria Auxiliadôra; Batista, Anderson Márcio de Lima (Educere et Educare, 2022)
A aprendizagem significativa aproxima os conteúdos estudados em sala com o cotidiano dos alunos, e assim é um modo eficaz de tornar a aprendizagem sólida. Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição de simulações interativas e vídeos para a aprendizagem de conteúdos de propriedade dos gases e potencial eletrostático. A pesquisa de campo foi realizada em duas turmas de ensino médio em escolas da rede estadual dos municípios de Monsenhor Tabosa e Ararendá, Ceará; foram utilizados dois questionários semiestruturados, com questões subjetivas e objetivas, antes e após o uso das metodologias. Em relação as dificuldades na aprendizagem do tema, mais de 90% dos alunos afirmaram ter alguma dificuldade para compreender a temática. Sobre as questões específicas verificou-se que, em alguns casos, houve um aumento de 90% no nível de questões respondidas corretamente após o uso de simulações interativas e de 70% para o uso de vídeos. Em relação aos benefícios dos recursos didáticos todos os estudantes afirmaram que os métodos auxiliaram na aprendizagem. Considera-se que de modo geral, ambas as estratégias ajudaram na assimilação dos conteúdos, e tiveram uma boa aceitação em sala de aula.