LIMITES E IMPASSES NA CRIAÇÃO DE CONDIÇÕES PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA. “ATÉ DEMAIS ESTA ESCOLA ACOLHE!” - Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha; Silva, Iara Susi Maria; Carvalho, Agda Malheiro Ferraz de; Aguiar, Wanda Maria Junqueira de (Educere et Educare, 2021)
A educação de pessoas com deficiência e os processos inclusivos são parte significativa da realidade escolar na contemporaneidade. Este cenário tem convocado educadores, pesquisadores a se debruçarem sobre o tema com o objetivo de compreender e contribuir com os processos de inclusão escolar. Este artigo é fruto de uma pesquisa-formação realizada por pesquisadores com professores de uma escola pública, na cidade de São Paulo. Foram realizados encontros formativos sob o tema Educação Especial no ensino regular, se produziu um material que apresenta sínteses sobre a prática docente e a inclusão de estudantes. Todo o processo foi orientado proposta teórica-metodológica da Psicologia Sócio-Histórica, será apresentado partes dos encontros formativos, através das falas dos participantes, o movimento de análise e interpretação via núcleos de significação deste material. O resultado da análise do material indica que o conceito de acessibilidade, que é basal quando se pensa na inclusão social da pessoa com deficiência, é um conceito pouco apropriado e praticado na situação pesquisada