PRÁTICAS FINANCEIRAS VIVENCIADAS POR ESTUDANTES DOENSINO MÉDIO EM SEU CONTEXTO FAMILIAR - Marconato, Eliane do Carmo; Ferreira, Carlos Roberto (Educere et Educare, 2022)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de Mestrado, que está sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGEN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) e tem como título A Matemática Financeira e a Resolução de Problemas: possibilidades e reflexões sobre a Educação Financeira. Este recorte é uma pesquisa exploratória que teve como objetivo investigar as práticas financeiras vivenciadas pelos estudantes em seu contexto familiar. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário fechado, com os estudantes do ensino médio e seus familiares, de uma escola pública do interior do Paraná. Os resultados apontaram que a maioria das famílias não faz controle adequado de suas finanças e uma minoria das famílias se reúnem para discutir sobre as finanças. Por possuírem pouco entendimento sobre taxa de juros, muitas famílias optam por compras a prazo com altas taxas. Não exercitam bons hábitos, como anotar pequenas despesas, mas possuem consciência que precisam mudar e desejam receber orientações de como administrar melhor as finanças da família.