SAÚDE E ESTILO DE VIDA DE DOCENTES CONSIDERANDO A ATIVIDADE FÍSICA NO LAZER NA PANDEMIA DE COVID-19 - Testa, Saulo; Cândido, Fernando Pereira; Vieira, Suelen Vicente; Both, Jorge (Educere et Educare, 2023)
Este trabalho buscou relacionar o nível de Atividade Física no Lazer considerando o Estilo de Vida e Saúde dos profissionais da educação no contexto da pandemia de COVID-19. Participaram 201 professores da Rede Municipal de Educação. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico; Questionário Internacional de Atividade Física – versão longa; Perfil de Estilo de Vida Individual; Questionário de Saúde Docente. Foram utilizados os testes estatísticos: Qui-quadrado de Pearson, Correção de Continuidade de Yates e Exato de Fisher, Prova U de Mann Whitney. Evidenciou-se que professores Ativos Fisicamente apresentam menores índices de esgotamento que professores inativos e um perfil de estilo de vida mais positivo. A dimensão de Atividade Física não é o determinante para a promoção de um Estilo de Vida Individual mais positivo, nem central para melhores níveis de Saúde Docente sendo que, as dimensões de Relacionamento e Autoeficácia são determinantes na construção de um Estilo de Vida Positivo e uma Saúde Docente excelente, respectivamente.