CORPO, EDUCAÇÃO E HOMINIZAÇÃO: POSSIBILIDADES DE ANÁLISE A PARTIR DO MATERIALISMO HISTÓRICO - Herold Junior, Carlos (Educere et Educare, 2000)
O objetivo deste texto é mostrar a mútua importância entre os estudos sobre o corpo e as abordagens marxistas da sociedade. Para isso, buscamos em analistas marxistas, quando eles estudam o processo de hominização do homem, indícios que demonstrem a forma como o corpo e sua história são abordados. A reflexão está organizada em três partes: na primeira, observamos como historiadores da educação valorizam a divisão entre trabalho manual e intelectual como fundamento de seus estudos históricos. No segundo momento, percorremos alguns autores marxistas de diferentes orientações, mostrando como eles acabam retomando a questão do corpo para questionar as dicotomias entre cultura e natureza através do trabalho. Na terceira, colocamos em destaque o papel das análises de Engels que atribuíram à ação da mão humana o desenvolvimento das complexas estruturas mentais que foram de grande valor para a história do homo sapiens. Como conclusão, podemos ver que para os estudiosos do corpo e para os marxistas suas inquietações são complementares, o que deveria estimular aproximações analíticas e temáticas.