O ESTADO-NAÇÃO E SUAS ESTRATÉGIAS ESPECIALIZADAS DE JARDINAGEM: A SAÚDE COMO FOCO DE AÇÃO - Gomes, Ivan Marcelo; Fernandez Vaz, Alexandre; Assmann, Selvino José (Educere et Educare, 2000)
Procuramos mostrar como determinadas estratégias para a vida saudável, conectadas com a jardinagem estatal, foram sendo incorporadas no cenário nacional. Nossa intenção não será a de um aprofundamento histórico, mas a de delinear um panorama com o intuito de estabelecermos pontos de convergência com a busca da ordem como expressão típica da modernidade. Nesse sentido, focaremos, ainda que não exaustivamente, alguns aspectos vinculados à Educação Física. Vale lembrar que nosso estudo tem como objeto os conselhos para o indivíduo saudável. Portanto, ao mesmo tempo em que a Educação Física contempla essa reflexão, queremos enfatizar também que não se trata de um estudo que se limita à área em questão, nem a prioriza acentuadamente; mais ainda, não procura a gênese nem o rigor das especificidades deste campo. Para nos vincularmos ao debate sobre a busca da ordem, identificamos que tal premissa moderna permitiu fluir estratégias distintas com um fim semelhante. As estratégias estatais – ou mesmo as institucionais, vinculadas, em maior ou menor grau, ao Estado – subsidiadas pelos especialistas possibilitaram uma confluência de fatores, envolvendo diversos agentes na busca da ordem.