A ESCOLA MODERNA, A ESCOLA DE EDUCAÇÃO ESPECIAL E SUAS PEDAGOGIAS - Alves, Gilberto Luiz (Educere et Educare, 2000)
O trabalho intenta contribuir para a discussão dessa questão da maior relevância em nosso tempo, qual seja a “inclusão” de portadores de necessidades especiais sobretudo na escola de ensino fundamental. Ao falar diretamente da escola moderna de educação geral não foge do tema específico, pois, no presente, a idéia é a de nela “incluir” os PNEs. A exposição evidencia o que é essa escola e as características imanentes ao seu funcionamento para verificar se estão criadas as condições objetivas propícias à “inclusão” proposta. Não se coloca em discussão os aspectos doutrinários da inclusão, pois é desejável e salutar que todas as crianças e jovens, independente de suas necessidades especiais e de seus talentos, compartilhem a vida escolar e nela se nutram, entre outros motivos para atender aos imperativos da convivência social e da socialização. A discussão cinge-se, portanto, à esfera das políticas de “inclusão”.