EXPLORAR Y EXPERIMENTAR. EL OFICIO DEL PLANIFICADOR HOY DÍA: ENTREVISTA CON JESÚS LOPES - Casanova, Ramón (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Si algo ha caracterizado el trabajo de Jesús López es su obsesión por repensar permanentemente el oficio del planificador desde un programa intelectual que se sirva de los avances teóricos en las disciplinas sociales y de los usos institucionales que adquiere en las organizaciones concretas. Podríamos decir que la tensión que define su empeño es la experimentación. El título de su más reciente libro, editado por Cendes, así lo atestigua: Planificación y Gestión Pública: Formulaciones, Exploraciones y Experimentos en Planificación y Gestión. Profesor de los cursos de maestría y doctorado e investigador del Grupo de Teoría y Métodos de la Planificación, conversamos con él en torno a cuál puede ser la perspectiva de la planificación en sociedades cada vez más complejas en las cuales el cambio es constante. Siempre ha insistido que su aproximación a la planificación es más el de concebirla como un modo de pensar y menos entenderla en tanto un método.