DIVULGAÇÃO E POPULARIZAÇÃO DA C & T: POR UMA CULTURA CIENTÍFICA - Eloy Zaidan, Tiago (Educere et Educare, 2011)
A criação, em março de 1665, do periódico Philosophical Transactions é considerada o marco do jornalismo científico no mundo. No Brasil, os primeiros passos no campo da divulgação científica ocorrem no primeiro quartel do século XIX, com a criação do Museu Nacional. A pavimentação de uma cultura científica é consonante com o exercício de cidadania, e pode contribuir com a conscientização e protesto de demandas não apenas na esfera das políticas em ciência e tecnologia, mas, ainda, em outros litígios. Contudo, o campo da divulgação e popularização da C & T possui desafios intrínsecos e extrínsecos, como, por exemplo, o elevado coeficiente de alijamento que acomete o público geral com relação à compreensão científica. E a mídia de massa não tem ajudado muito a reverter a situação, embora possua um vigoroso potencial como aliada da divulgação e popularização da ciência.