Educação de Jovens e Adultos (EJA): proposta e realidade pós-pandemia - Scherer, Susana Schneid; Cruz , Aline Aparecida da Silva; Araujo, Solange Becher de; Pinheiro , Károla Thayane de Mera dos Santos; Padilha, Gabriela; Souza , Maria Eduarda Ferreira de; Szimanski, Emanuely Tangriane (Educere et Educare, 2023)
Esse trabalho analisa a proposta e a realidade pós-pandemia da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em um colégio da rede estadual do Paraná (PR), a partir da realização da prática de estágio em 2002, acerca do trabalho do pedagogo. A metodologia do estudo compreendeu estudo de documento oficiais e legais, questionário e entrevistas. Para entender essa proposta de ensino e em como ela acontece na rede do Paraná se analisou materiais no site oficial desta rede. Para contextualização do colégio e da realidade da EJA nele se realizou o estudo do Projeto Político- Pedagógico do colégio e entrevistas com a diretora e a pedagoga da EJA. Por fim, analisou-se a realidade da EJA no colégio através da realização de questionário, respondido via Google Forms e impresso, por 36 alunos, quanto aos motivos pelos quais os alunos buscam esta modalidade, quais as dificuldades e suas realidades enquanto estudantes. Os dados elucidaram que os alunos são jovens e adultos, em maioria trabalhadores, com ou em busca de emprego remunerado, que, permeados pelas consequências da pandemia, enfrentam dificuldades face à crise sanitária e econômica que se vive no país, e buscam na EJA oportunidade de estudo e melhoria de vida. Assim, vemos a importância de a EJA garantir o direito à educação a tais sujeitos, que por algum motivo não conseguiram estudar, o que requer uma organização escolar e práticas pedagógicas, assim como políticas educacionais que propiciem condições efetivas para tal.